Абсцес

Практично всі стоматології України та Києва стикались із запитом від пацієнтів про необхідність видалення абсцесу зуба. Звертаємо вашу увагу на те, що розітнути абсцес у порожнині рота мають право тільки хірург-стоматолог чи щелепно-лицьовий хірург. Також зазначимо, що ігнорувати абсцес украй небезпечно для життя, а просте його видалення не означає розвʼязання проблеми…

За сформованою традицією нашої клініки, перш ніж перейти до розбору теми, домовимося про терміни. “Гнійний абсцес” – плеоназм, оскільки абсцес за визначенням може бути тільки гнійним. “Абсцес ясен” чи “абсцес на яснах” – некоректні терміни. Мʼякі тканини порожнини рота – це слизова, вживання слова “ясна” помилкове.

Абсцесс и серозный отёк

Абсцесс зуба не является самостоятельным заболеванием, но осложнением. Процесс образования абсцесса выглядит следующим образом: хроническое воспаление зуба приводит к образованию экссудата, который в свою очередь проникает через ткани кости в область поднадкостницы. Ограничиваясь поднадкостницей и тканями слизистой, абсцесс выглядит как покрасневшая отечная область.

Здесь важно отметить, что припухшая область слизистой – это не обязательно абсцесс. В зависимости от состава экссудата (жидкости) различают: серозный отек и абсцесс. Внешне оба осложнения схожи, но в случае абсцесса экссудат будет состоять из гноя (погибших нейтрофилов), а при серозном отёке – из растворенных в воде белков (преимущественно альбумина).

Считается, что серозные отёки можно устранять при помощи противовоспалительных препаратов. Но главный хирург “Стоматологии Осадчего” – Игорь Александрович говорит следующее: “Даже при серозных отёках я делаю послабляющий разрез – даю возможность выйти экссудату и предотвращаю его дальнейшее преобразование в гной”.

Абсцесс: симптомы

Абсцесс в 100% случаев является осложнением, поэтому его симптоматика включает в себя пять признаков воспаления:

  • боль (особенно выраженная при пальпации – нажатии)
  • покраснение (покраснение слизистой в области локализации)
  • отечность (вызванная скоплением гноя)
  • повышенная температура тела
  • нарушение функции

Абсцесс зуба: симптомы (дополнительные)

  • повышенная чувствительность зуба (реакция на холодную или горячую пищу)
  • подвижность зуба
  • гноетечение из карманов зуба
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов под челюстью или в шее
  • общее недомогание (головная боль, утомляемость и т.д.)
  • неприятный привкус и запах изо рта

Абсцесс зуба: причины

Развитие абсцесса может быть спровоцировано целым рядом причин:

Воспалительные причины:

  • Гингивит (воспаление тканей слизистой оболочки рта)
  • Пародонтит (воспаление костной и слизистой тканей окружающих зуб)
  • Гнойный периодонтит (воспаление и гнойные процессы в альвеолярном отростке, окружающем корень зуба)
  • Остеомиелит (воспаление кости)

Инфекционные причины:

  • Бактериальная инфекция, возникающая при проникновении бактерий внутрь зуба через кариозные полости или поврежденные ткани
  • Вирусная инфекция (к примеру: вирус простого герпеса)

Травматические причины:

  • Удар, травма или перелом зуба, которые нарушают целостность зубной коронки, корня или кости создавая условия для развития инфекции
  • Травма, вызванная хирургическими процедурами (абсцесс после удаления зуба)

Отметим, что риск развития абсцесса возрастает также при системных заболеваниях, таких как сахарный диабет: заболевание увеличивает риск инфицирования и замедляет процессы заживления, из-за патологии сосудов Кроме того, фактором влияющим на образование абсцессов может быть и плохая гигиена, так как она способствует накоплению бактерий и развитию кариозных процессов.

Преимущества КЛИНИКИ

доктора Осадчего

зуби

Большой опыт

Стаж работы челюстно-лицевой хирурга 38 лет, из них 8 лет — работа дежурным врачом отделения острой травмы.

Розташування стоматології

Количество операций

Проведено 2000 успешных операций в сфере челюстно-лицевой хирургии.

dental care

Качество работы

Благодаря взвешенному подходу в диагностике и планировании лечения каждого клинического случая, мы достигаем минимального количества осложнений.

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы свяжемся в рабочее время для согласования визита.

Абсцесс зуба: лечение

Для диагностики абсцесса применяется три метода:

  • клинический осмотр (осмотр полости рта и пальпация)
  • рентген (абсцесс зуба может потребовать выполнения снимка для оценки состояния костной ткани и корневых каналов, а также степени тяжести инфицирования)
  • КТ (может быть назначена для получения более подробной картины анатомии зуба и окружающих тканей)

Отметим, что на этапе диагностики важно понять причину – исходное заболевание, которое повлекло за собой образования абсцесса. Логика следующая: абсцесс – это следствие, которое необходимо устранить, но важно также устранить и причину для предотвращения повторного образования абсцессов и других патологических состояний.

Поэтому условно лечение абсцесса можно разделить на два врачебных мероприятия: вскрытие абсцесса (его устранение) и лечение исходного заболевания.

Удаление абсцесса: этапы

Этап: Описание:
Анестезия Подразумевает использование анестетиков и антисептического раствора для промывания рта.
Разрез Хирургическим инструментом производится разрез слизистой – создается дренажное отверстие.
Дренирование абсцесса Хирург аккуратно сдавливает область вокруг абсцесса, чтобы способствовать выходу гноя и остатков инфицированных тканей через дренажное отверстие.
Ирригация Область абсцесса промывается антисептическим раствором для очистки и удаления оставшихся инфицированных тканей и гноя.
Введение дренажа (при необходимости) В некоторых случаях в дренажное отверстие может быть временно помещена дренажная трубка или лента для облегчения постоянного дренажа.
Послеоперационные рекомендации Для борьбы с инфекцией доктор может назначить курс антибиотиков. Также должно быть спланировано дальнейшее лечение.

Абсцесс зуба: осложнения

Игнорировать абсцесс довольно сложно, однако некоторым пациентам это удается. Такая стратегия поведения не только неверна, но и крайне опасна для жизни.

Если абсцесс зуба вовремя не вскрыть, то могут развиваться следующие осложнения:

  • образование свищевого хода
  • потеря зуба
  • косметические проблемы (абсцесс на лице)
  • остеомиелит челюсти (воспалительный процесс в костной ткани)
  • синусит (инфекция околоносовых пазух)
  • флегмона (разлитое гнойное воспаление)
  • сепсис (генерализованная инфекция крови)

Внимание! Остеомиелит, синусит,  флегмона и сепсис – все эти заболевания являются потенциально летальными. Несвоевременное или неправильное их лечение может привести к смерти пациента. Поэтому игнорировать абсцессы зубов и провоцировать развитие осложнений кране опасно, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вскрытие абсцесса: цена

Стоимость операции по удалению абсцесса зависит от степени сложности, индивидуальной клинической картины и размера абсцесса. Цена вскрытия абсцесса в Киеве в среднем составляет 3-5 тысяч гривен.

Вопросы

Может ли абсцесс во рту рассосаться сам по себе?

Нет! Оттягивать визит к врачу – значить подвергать себя большой опасности. Невскрытый абсцесс не только не “рассосется”, но приведет к развитию более серьезных, иногда смертельных, осложнений.

Можно ли лечить гнойный абсцесс зуба медикаментозно?

Нет! В медицине действует обязательное правило: “там, где гной – вскрой”. Если речь идет о серозном отёке, то его можно лечить медикаментозно. Однако остается риск того, что серозный отёк превратиться в абсцесс. В любом случае с подозрением на абсцесс зуба следует обратиться к врачу.

Как можно предотвратить возникновение абсцесса зуба?

Абсцесс – это следствие развития нелеченых заболеваний. Предотвратить образование абсцесса можно при условиях: хорошей гигиены, своевременного обращения к врачу при подозрениях на развитие болезней зубов и полости рта, планового посещения стоматолога раз в полгода.