Все еще очень популярная в Украине и Киеве, технология бюгельного протезирования имеет ряд значительных недостатков. Нашим пациентам мы рекомендуем внимательно ознакомиться с различными вариантами бюгельных протезов, ограничениями по применению и недостатками. И только после тщательного анализа принять решение, относительно использования бюгельных протезов.
Бюгельный протез – разновидность съемных зубных протезов, в основе которого лежит металлическая дуга (бюгель), которая служит для объединения левой и правой частей протеза. Название протеза происходит от немецкого слова “bugel” – “дужка”, “закругленный металлический элемент”.
Бюгельное протезирование нельзя назвать новой технологией. В стоматологии бюгельные протезы начали использоваться в начале ХХ века. Тогда перед специалистами стояла задача создать более надежные съемные зубные протезы, которые лучше бы фиксировались во рту пациента. Лепные, кламмерные и мостовидные протезы, которые в те времена широко использовались, или плохо фиксировались во рту, или имели значительные эстетические недостатки.
Идея использовать бюгеля была прорывом для стоматологии прошлого века. Суть технологии сводилась к тому, чтобы создать металлическую основу, которая способствовала бы прочной фиксации протеза во рту пациента. Постепенно технология эволюционировала от металлических заготовок к сложным бюгельным системам.
Появление бюгельных протезов было прорывом в стоматологии ХХ века и обеспечивало новый уровень комфорта пациентам, которые потеряли часть собственных зубов. Однако на сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед и бюгельные зубные протезы все реже используются в современном мире, так как имеют ряд существенных недостатков.
Заполните форму и мы свяжемся в рабочее время для согласования визита.
Бюгельные протезы не могут быть установлены на полностью беззубую челюсть, так как хорошая фиксация протеза обеспечивается за счет оставшихся собственных зубов пациента, количество собственных зубов должно быть не меньше 6. В зависимости от способа закрепления протеза на собственных зубах пациента, материала и разновидностей конструкции можно выделить следующие виды бюгельных зубных протезов:
Классический бюгельный протез
Описание | Тип крепления | Особенности |
Съемный протез на металлической основе. Может быть изготовлен из никелида хрома, кобальт-хромового сплава, золота и даже платины. Иногда при изготовлении основы используется комбинированные материалы: металл + пластмасса, металл + термопласты |
Фиксируется на собственных зубах пациента при помощи крючков или защелок. |
|
Маркеловские бюгельные протезы
Очевидный недостаток классических бюгельных протезов – большой вес конструкции пытался исправить Владимир Маркелов, который в 70-х годах ХХ века изобрел новый вид такого протезирования.
Описание | Тип крепления | Особенности |
Более тонкий съемный протез, изготовленный из сплавов металлов. | Также применяются крючки и защелки, которые крепят протез на собственные зубы пациента. |
– Меньший вес по сравнению с классическими бюгельными протезами. – Лучше маскируется во рту и менее заметен. – Более удобен в носке и требует меньшего периода адаптации. |
Телескопические бюгельные протезы
Еще одна разновидность бюгельных протезов, была разработана стоматологами в 20-30-х годах ХХ века. Ее главной особенностью является то, что протез крепится к собственным зубам пациента при помощи телескопических соединений. Для этого на собственные зубы пациента надеваются телескопические коронки. Такой протез состоит из двух частей: съемной и несъемной.
Описание | Тип крепления | Особенности |
Протез состоит из 2-х частей. Внутренняя часть – протез-опора, устанавливается на собственные зубы пациента. Внешняя часть – протез-протез, закрепляется на внутренней. | Телескопическое соединение. |
|
Бюгельное протезирование зубов невозможно, если у пациента нет собственных зубов. Этот тип съемного протезирования подразумевает фиксацию конструкции на оставшихся собственных зубах пациента.
В зависимости от того, как именно крепится бюгельный протез во рту, можно выделить также различные типы протезов:
Крепление представляет собой крючок, который на две трети захватывает зубы пациента. При таком типе фиксации протез будет заметен во рту.
На собственный зуб пациента ставиться первая часть крепления, а вторая устанавливается на протез, это могут быть или аттачменты или магниты. Система защелкивания более всего напоминает принцип работы швейных одежных кнопок.
Использование этого вида крепления требует стачивания собственного зуба пациента и установки специальной коронки, которая напоминает колпачок. Вторая часть крепления находится внутри протеза, который буквально одевается на коронки. Принцип работы напоминает раскладывающуюся подзорную трубу.
Любой вид протезирования начинается с подготовительного этапа: лечения зубов и десен, а также санации. В ряде случаев требуется также удаление некоторых собственных зубов пациента. Однако бюгельные зубные протезы не могут быть установлены на полностью беззубую челюсть. Необходимое количество собственных зубов пациента для бюгельного протезирования – индивидуально и зависит от клинической картины.
Этапы протезирования:
Различное строение верхней и нижней челюстей, а также их различные мастикаторные (жевательные) функции обуславливают разницу в моделировании и креплении протезов.
Бюгельные протезы на верхнюю челюсть могут иметь вырезы, которые учитывают анатомическое строение нёба. Толщина перемычки в таких протезах доходит до 1,2 мм, а ширина может быть различной: от 4 до 10 мм. Сам же протез фиксируется на боковые резцы.
При моделировании протеза на нижнюю челюсть учитывается анатомическое строение языка. Дуга протеза должна отстоять от слизистой на различном расстоянии: 0,5 мм – у верхнего края и 1 мм – у нижнего. Конструкция крепится на боковые резцы.
Бюгельное протезирование смело можно назвать устаревшей технологией, хоть ее и широко применяют во многих клиниках Киева и Украины. В “Стоматологии Осадчего” мы не рекомендуем такой тип протезирования пациентам и обязательно предупреждаем о недостатках технологии:
Бюгельный протез зубов очень давит на ткани слизистой, провоцируя тем самым ишемию – недостаточное кровоснабжение тканей. Вследствие длительного ношения протеза этого типа истончаются кости верхней и нижней челюстей, что делает невозможным дальнейшее протезирование на имплантах.
Съемный бюгельный протез из-за особенностей анатомического строения или малого количества собственных зубов пациента может быть недостаточно устойчивым во рту. Кроме того, постоянное изменение слизистой, вызванное ишемией, приводит к потере плотности прилегания протеза. Поэтому бюгельные протезы требуют постоянной перебазировки.
В зависимости от типа крепления, бюгельные протезы могут быть заметны во рту пациента не только при улыбке, но даже в процессе разговора.
Тяжёлый и плотно прилегающий протез вызывает дискомфорт у пациента, а иногда и провоцирует дефекты речи. Для адаптации пациенту требуется длительное время.
Протез бюгельный, вне зависимости от вида и типа крепления из-за перечисленных недостатков все реже используется в стоматологической практике. В нашей клинике мы используем его только в качестве временной меры.
Не только лишь недостатки технологии ограничивают применение бюгельных протезов — есть прямые медицинские противопоказания:
Цена бюгельного протеза может варьироваться в зависимости от вида фиксирующего элемента: чем лучше и сложнее конструкция защелки, тем выше будет стоимость. Цена бюгельного протеза зубов, если для фиксации их необходимо покрывать специальными коронками, будет также увеличиваться.
Изготовление бюгельного протеза требует привлечения специалистов зуботехнической лаборатории и львиную часть финальной стоимости будет занимать сама литая конструкция основания протеза.
Таким образом, цена на бюгельные протезы изначально будет большей, нежели на аналогичные нейлоновые или акриловые. Кроме того, постоянное ношение протеза приведет к необходимости периодически делать перебазировку, что также отразится на общей стоимости бюгельного протезирования.
Несмотря на то, что многие клиники Киева продолжают использовать бюгельные протезы, специалисты нашей клиники не рекомендуют их ни с медицинской, ни с экономической точки зрения.
Высокая финальная стоимость такого протезирования при значительных медицинских и эстетических недостатках делают технологию мало приемлемой. Созданная в начале ХХ века она, действительно, была прорывом в стоматологии, но на сегодняшний день существуют протезирование на имплантах. Которое позволяет создать несъемные протезы, которые будут чувствоваться во рту и выглядеть как собственные зубы пациента. Если у пациента имеются противопоказания к имплантации, то мы рекомендуем использовать или акриловые или нейлоновые протезы, по эстетическим и функциональным показаниям они не уступают бюгельным, и их стоимость значительно ниже.