Знакомая всем благодаря рекламе проблема “кровоточивости десен” (слизистой) не так проста, как может казаться, и сменой зубной пасты ее не решить. О том, что такое пародонтит, как предотвратить его развитие или хотя бы замедлить прогрессирование до полной потери зубов, и будет наш материал.
Пародонтит является воспалительным заболеванием, которое поражает мягкие ткани слизистой оболочки рта, периодонтальные связки и костные ткани. Обострение пародонтита может провоцировать не только абсцессы, кисты и потерю зубов, но и возникновение системных воспалительных реакций.
Довольно часто пациенты путают пародонтит с пародонтозом, однако созвучность названий и некоторое пересечение в симптоматике не должно вводить в заблуждение. Главное отличие заключается в том, что пародонтит зуба имеет воспалительную природу, тогда как пародонтоз – это дистрофическое заболевание, которое развивается на фоне нарушения кровообращения и трофики (питания) тканей.
Существенно разняться заболевания и с точки зрения прогрессирования: пародонтит десен (слизистой) имеет ярко выраженную симптоматику и легко диагностируется на ранних стадиях, пародонтоз – напротив долгое время протекает бессимптомно. К тому же пародонтит на ранних стадиях поражает мягкие ткани и только потом костные, пародонтоз же разрушает костную ткань, вследствие чего возникает рецессия слизистой.
При появлении первых подозрений или признаков пародонтита следуют немедленно обратиться к врачу – такова общая рекомендация всех клиник и мы не исключение. Мы не устаем повторять то, что известно каждому пациенту, вместе с тем из практики мы хорошо знаем, что люди часто игнорируют симптомы. Делать этого не следует, ниже вы прочитаете о том, насколько разнятся методики лечения пародонтита на ранних и поздних стадиях.
Лечение пародонтита, как и любого другого заболевания, начинается с диагностики. Современная медицина предлагает большое количество доступных методик:
Необходимы для того, чтобы определить возможный круг причин, спровоцировавших появление заболевания.
Подразумевает использование специального инструмента, который позволяет измерять глубину пародонтальных карманов. Показатель в норме составляет 1-3 мм, если глубина кармана больше, то на лицо факт воспалительного процесса. Также Пародонтальный зонд позволяет установить глубину проникновения инфекции.
С помощью снимка можно оценить состояние костной ткани и понять, распространилась ли инфекция на них. В некоторых случаях также может быть назначено КТ или 3D-томография.
Степень подвижности классифицируется от 0 до 3, где 0 — это отсутствие подвижности, а 3 — высокая подвижность зуба.
В некоторых случаях может потребоваться мазок, необходимый для анализа микрофлоры и определения типа антибактериальных средств.
Поскольку пародонтит часто связан с такими заболеваниями, как диабет и заболевания иммунной системы, врач может рекомендовать дополнительные анализы.
Заполните форму и мы свяжемся в рабочее время для согласования визита.
Пародонтит проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется различной степенью поражения тканей пародонта и симптомами. Чем раньше выявлена стадия, тем легче остановить развитие заболевания и сохранить здоровье полости рта.
Характеризуется первичным повреждением мягких тканей без вовлечения костной.
Симптомы:
Лечение пародонтита 1-й стадии: обычно заключается в профессиональной чистке зубов, удалении зубного налета и зубного камня, а также назначении антисептических полосканий.
Воспаление захватывает более глубокие ткани пародонта, включая связочный аппарат зуба и костную ткань.
Симптомы:
Лечение пародонтита 2-й стадии: требует более серьезного лечения. Помимо профессиональной чистки, могут быть назначены антибиотики, глубокое очищение корней зубов (кюретаж) и антисептические обработки карманов.
Воспаление вызывает значительное разрушение костной ткани и пародонтальных связок. Ткани, поддерживающие зуб, серьезно повреждены, что может привести к потере зубов.
Симптомы:
Лечение пародонтита 3-й стадии: требуется комплексное лечение, включая хирургические методы. Очищение глубоких карманов и лоскутные операции направлены на восстановление разрушенной ткани и закрепление зубов.
Полное разрушение опорных структур зубов, что делает их неспособными выполнять свои функции.
Симптомы:
Лечение пародонтита 4-й стадии: основное лечение направлено на удаление зубов и подготовку к протезированию (установка мостов, съемных протезов или имплантов, если костная ткань поддается стабилизации).
Общее лечение пародонтита можно разделить на две группы: консервативное и хирургическое:
Консервативные методы направлены на остановку воспаления и предотвращение разрушения тканей без хирургического вмешательства. Они эффективны на начальных стадиях пародонтита и в качестве поддерживающей терапии после хирургического лечения.
Лечение подразумевает:
Хирургические методы используются при средней и тяжелой стадиях пародонтита, когда консервативные методы уже недостаточны для восстановления здоровья тканей.
Лечение подразумевает:
Слизистая ткань разрезается и доктор получает доступ до глубоких пародонтальных карманов, проводит очистку корней и удаление инфицированных тканей.
Производится удаление разросшейся и поврежденной ткани слизистой вокруг зубов, что помогает уменьшить глубину карманов.
На запущенных стадиях, когда зубы невозможно спасти, врач может рекомендовать их удаление. После экстракции возможна подготовка к установке зубных имплантов или других протезов для восстановления жевательной функции и эстетики.
Традиционный и всем понятный способ профилактики заболевания – поддержка гигиены. При этом речь идет как о домашней гигиене, так и о периодической профессиональной чистке зубов в клинике. Пародонтит значительно проще упредить при неукоснительном следовании правилу регулярных плановых осмотров раз в полгода.
К факторам, которые снижают риск развития заболевание следует отнести здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами, отказ от курения и контроль системных заболеваний.
Цена лечения пародонтита зависит от стадии заболевания, также она может варьироваться в Киеве по сравнению с другими городами Украины из-за уровня клиники и ее ценовой политики.
При использовании консервативных методов лечения, стоимость одного приема в Киеве будет составлять от 1,5 до 3 тысяч гривен. Если же лечение подразумевает использование ультразвуковых методик, то цена возрастает в среднем в 2 раза.
Комплексное хирургическое лечение стоит значительно дороже. В Киеве цена кюретажа колеблется в диапазоне от 3 до 10 тысяч гривен. Общая же стоимость лечения может достигать отметки в 55 тысяч гривен.