Качественно выполненная имплантация зубов — это правильно проведенная хирургическая операция с предварительным планированием будущего протезирования.
Когда человек обращается в стоматологическую клинику для имплантации зубов, хирург не просто ставит импланты — формируется фундамент для дальнейшего протезирования.
Основная задача — получить зубы, а не просто импланты.
Подготовка к имплантации зубов
Сначала мы должны тщательно спланировать ортопедическое решение. Для этого проводится необходимая диагностика. Ее выполняет хирург-стоматолог совместно с ортопедом-стоматологом, изучая компьютерную томографию (КТ) челюстей и место установки имплантов. По этой же КТ планируется и положение будущей ортопедической конструкции. Также, КТ-исследование и рентгенографическое исследование проводится для изучения качества кости — выяснить тип кости для того чтобы понимать какой имплант можем использовать. КТ нам помогает понять какую высоту, ширину имеет кость, благодаря чему, мы можем сделать 3D-моделирование имплантации. Это основное исследование, которое проводится перед имплантацией.
Также, диагностика состоит из опроса и осмотра пациента. При осмотре мы выясняем наличие или отсутствие у пациента хронических воспалительных процессов, периодонтитных зубов, определяется гигиенический индекс.
С точки зрения хирургической подготовки, конечно, мы проверяем пациента насколько он готов к хирургическому вмешательству, проводятся предварительные анализы крови, сбор анамнеза, беседа с пациентом, сбор информации о заболеваниях.
На основании собранной информации мы планируем хирургический этап.
Имея информацию КТ, лабораторных исследований, имея заключение ортопеда мы можем готовить пациента к имплантации. Успешная имплантация невозможна без этих данных.
При подготовке к имплантации, мы предупреждаем пациента, что это будет хирургическая операция. А в хирургии свои законы, свои риски — все это мы проговариваем и обсуждаем. Многое зависит от качества кости, от клинической ситуации, от количества потерянных зубов, от прикуса и других факторов.
Конечно, при планировании имплантации мы учитываем особенности кости, анатомические и физиологические особенности каждого пациента.
Если есть дефицит кости, то перед имплантацией необходимо будет проводить костнопластические мероприятия. Есть анатомические образования, которые нужно учитывать при установке импланта, чтобы мы не вмешались в анатомию нижней или верхней челюстей. Необходимо правильно установить имплант, чтобы ортопед мог правильно установить на него коронку или мостовидные протезы.
Для того чтобы избежать осложнений, прежде всего, нужно правильно оценить состояние, с которым пришел к нам пациент. Если необходимо дополнительное лечение перед имплантацией — провести его. Подготовленный пациент — это залог успешно проведенной операции без дальнейших без осложнений.
Костная пластика
При недостаточном объеме костной ткани, безусловно, мы можем предложить костнопластические мероприятия — операции для увеличения объема кости, ее высоты или ширины в том месте, куда мы устанавливаем имплантат.
Мы стараемся прибегать к костной пластике исключительно в случаях крайней необходимости и при абсолютных показаниях. Потому что, современные технологии, в большинстве случаев, позволяют обходиться без костной пластики. Сама костнопластическая операция усложняет и удлиняет процесс реабилитации. Но, при необходимости, мы проводим пациентам подобные операции любой категории сложности.
Костная пластика может проходить под седацией или наркозом, но, чаще всего, операции по костной пластике и даже сложные имплантологические операции проходят под местным обезболиванием. Проще и легче работать с пациентом в сознании, когда он может реагировать на просьбы. При этом пациент не чувствует ни боли, ни дискомфорта во время операции.
Подбор имплантов
Наверно, никогда на консультации врачи-имплантологи не говорят, что этот имплант будет работать 5-10 лет — чаще всего говорят, что он будет «работать вечно». Не говорят, что есть срок службы импланта. Импланты отличаются конструкцией и это влияет на срок службы импланта. Имплант может быть интегрирован в кость, он может не выпадать через год-два, но может произойти резорбция кости — тогда половина импланта стоит в кости крепко, а другая половина торчит из-под десны.
Мы предлагаем импланты, которые будут служить долгие годы. Используя импланты производителей, которые имеют подтвержденные клинические исследования своих продуктов на протяжении 35 лет, дает нам уверенность в правильном выборе.
Планирование операции
Существует такое понятие, как 3D-планирование. На компьютере создается 3D-модель зубов и на этой же модели размещают импланты в нужном положении. Для того чтобы установить импланты правильно, как указано на 3D-модели применяются специальные шаблоны. Необходимо сказать, применение шаблона не всегда показано и шаблон изготавливается на усмотрение и исходя из опыта хирурга.
Этапы приживления импланта
Имплант должен иметь первичную стабилизацию, после установки в кость он должен быть неподвижным. Установка импланта должна проходить без компрессии кости, без пережатия и перетягивания. Имплант должен находиться в кости челюсти полностью.
Это два важных критерия, которые нам дают право думать, что имплантация пройдет успешно.
Послеоперационный период
С полной уверенностью сказать, что имплантация прошла успешно мы можем говорить спустя 3-5 дней. Стоит отметить и то, что на позитивный результат имплантации сильно влияет то, как пациент выполняет назначения врача в послеоперационный период.
Имплант интегрирует в кость таким образом, что лунка, в которую мы установили имплант, заживает и вокруг импланта образуется здоровая кость. Если имплант неподвижен — значит он интегрировал в кости.
Этот процесс проходит в два этапа:
- первичная стабилизация, когда мы установили имплант неподвижно в кость.
- вторичная интеграция, когда кость заживает и через 21 день имплант неподвижен, нахождение его в кости безболезненно. Если на рентгене мы не обнаружили признаков воспаления, мы можем говорить, что имплант установлен успешно.
Почему качественная имплантация не может стоить дешево
Качественная имплантация зубов должна проходить в правильно подготовленных клинических условиях. В клинике должно быть полноценное хирургическое отделение, соответствующая эргономика кабинета, специальный свет, необходимо наличие ирригационных систем, хирургия должна быть оборудована бестеневыми лампами.
Обычный стоматологический кабинет, как правило, намного меньше операционной и в нем не просто разместить весь необходимый инструментарий, пост анестезиолога, первого ассистента, второго ассистента и самого хирурга. Для того чтобы были такие условия — необходимы значительные затраты.