История стоматологических (дентальных) имплантатов довольно древняя. Но, мы будем говорить о современных системах.
Все началось еще 45 лет назад, когда шведский врач ортопед-травматолог Ингвар Бранемарк заметил, что вокруг металлических винтовых элементов, которыми он скреплял переломы конечностей, происходит плотное заживление костной ткани и из-за этого иногда извлечь такие конструкции было крайне сложно. Назвал он это явление «остоинтеграцией».
Изучив биологические процессы, которые дают такой результат, Ингвар Бранемарк предложил восстанавливать отсутствующие корни зубов подобными металлическими элементами, которые впоследствии стали называть дентальными имплантами.
Виды зубных имплантов
Какие виды имплантов существуют? Условно, все зубные импланты можно разделить на одноэтапные или двухэтапные. Различие в том, что на установленные одноэтапные импланты сразу цементируется коронка, в системах двухэтапных имплантов между имплантом и коронкой есть соединяющий элемент-абатмент.
Винтовые импланты. Прежде всего, 98% имплантов, применяемых в стоматологии винтовые. Они имеют корневидную или цилиндрическую форму, бывают одноэтапными и двухэтапными, где абатмент и имплант соединяются с помощью винта. Такие импланты устанавливаются в челюсть человека методом вкручивания.
Импланты системы «плато». Импланты системы «плато» двухэтапные, состоят из горизонтальных пластин, соединенных в своеобразный цилиндр. Соединение импланта и абатмента — коническое без применения винта. Такие импланты устанавливаются методом вдавливания.
Индивидуальные импланты. Это когда на открытой кости делается оттиск и изготавливается металлическая конструкция, которая покрывает кость, а потом ушивается. Это субпериостальные импланты.
Зигоматические импланты. Такие импланты устанавливаются не в кость челюсти, а крепятся к внутренней части скуловой кости. Когда у человека нет условий для применения дентальных имплантов используются импланты этого типа.
Из чего изготавливаются импланты?
Чаще всего зубные импланты изготавливаются из медицинского титана или диоксида циркония.
Из чего состоит зубной имплант?
Зубной имплант состоит из самого импланта, абатмента и зубной коронки.
Тело импланта (проще говоря винт или искусственный корень) устанавливается в кость. После того как кость зажила, в имплант устанавливается абатмент. То есть, наддесневая часть, на которую потом устанавливается зубная коронка. Есть рабочая часть во рту, а есть рабочая часть в кости, так вот, соединение абатмента с имплантом бывает:
- шестигранник
- восьмигранник
- конус Морзе
- комбинированное соединение шестигранник-конус
- соединение «Микки-Маус» (первым было применено в имплантатах Nobel).
В одноэтапных системах имплантов, абатмент и имплант представляют одну неразъемную конструкцию. При этом вероятность отторжения подобных имплантов довольно высокая. И мировая статистика говорит о 63% успеха при их применении. Это связано с травматизмом при установке этих имплантов и немедленной нагрузки на кость челюсти.
Что важно знать о соединении импланта с абатментом? Чем плотнее соединение и меньше его микроподвижность, тем потенциально дольше будет служить имплант.
Чем импланты системы «плато» отличаются от винтовых?
Когда устанавливается винтовой имплант, хирург делает ложе под имплант (лунку), куда потом устанавливается (вкручивается) сам имплант. Лунка для импланта всегда делается меньше, чтобы мы вкрутили (зажали) имплант. Что при этом происходит с костью? Кость сдавливается вкрученным в нее имплантом (компрессия), после некротизируется (умирает) и лишь через несколько дней начинается процесс ее восстановления.
Когда мы устанавливаем имплант системы «плато» — там нет компрессии кости, потому что ложе делается такого же размера, как и сам имплант. И имплант плотно вставляется, а не вкручивается — при такой имплантации минимизируется травматизация кости, а следовательно, и процесс заживления начинается сразу.
Что означает «имплант не интегрировал»?
Имплант не интегрировал — это когда вокруг импланта не образовалась полноценная здоровая кость и он подвижен. На такой имплант нельзя устанавливать коронку и он подлежит удалению. Иногда имплант выпадает самостоятельно. Процесс отторжение импланта может сопровождаться болевыми ощущениями или проходить бессимптомно.
Причинами отторжения импланта могут быть: недостаточная диагностика при планировании операции, особенности строения кости пациента, хронические заболевания костей и крови (гепатит, инсулинозависимый диабет, лейкемия, остеопороз и другие), качество устанавливаемого импланта.
Какие импланты мы рекомендуем своим пациентам?
В нашей практике мы чаще применяем импланты системы «плато». Это обусловлено тем, что опыт применения таких имплантов дает хороший и долгосрочный клинический результат.
Во-первых, установка такого импланта малотравматична, заживление кости происходит быстро, осложнения возникают крайне редко, реабилитационный период в среднем длится не более 3‑х дней.
Во-вторых, дизайн импланта и безвинтовое конусное соединение импланта и абатмента не дает нагрузки на кость вокруг самого импланта, тем самым не разрушает ее.
Доказано, что любое винтовое соединение имплант-абатмент дает микроподвижность, из-за которой разрушается кость челюсти у шейки импланта, и возникает переимплантит.
В-третьих, короткие (меньше 6 мм) импланты системы «плато», благодаря своей конструкции способны выдерживать нагрузку в 4 раза больше, чем винтовой имплант любой длины.
В-четвертых, применение коротких имплантов избавит пациента от необходимости проведения дополнительных костнопластических операций (синус-лифтинг, расщепление и наращивание кости), что сокращает срок лечение в разы, уменьшает риски осложнений (гайморит, остеомиелит, отторжение костного трансплантата) после проведения таких операций, и значительно уменьшает стоимость самого лечения.
Почему стоматологи чаще используют винтовые импланты?
Устанавливать винтовой имплант легче. В противовес этому, короткий имплант системы «плато» требует большой точности, можно сказать ювелирной точности. Далеко не все врачи хотят этому учиться. Стоит отметить и то, что в случае некорректной установки винтового имплантата его можно выкрутить и сразу поставить имплант большего размера, с коротким же имплантом так поступить нельзя. Короткий имплантат не дает доктору право на ошибку.
Реабилитация после установки импланта системы «плато»
Когда-то был применен к коротким имплантам Bicon такой слоган, как «щадящие импланты». Звучит несколько странно. Казалось бы, как операция может быть щадящей? Но, люди, которые создали этот слоган, хотели сказать то, что этот имплант наименее травматичен при применении. Чем меньше травма — тем меньше реабилитация.
Физиологически заживление происходит за 20-30 дней. Все остальное время — это ремодуляция (улучшение качества зажившей кости). Поэтому в стоматологии считается, что качественное заживление должно проходить от двух месяцев до полугода.
В чем разница между имплантами одного типа, но разных производителей?
Это очень тонкий вопрос, на который дать объективный исчерпывающий ответ непросто. Мы оцениваем импланты по культуре производства этих имплантов. Культура производства — это то, насколько точно их изготавливают заводы производители, какие допуски и погрешности допускают на производстве, окисляется ли имплантат спустя некоторое время после его установки.
Важный для нас нюанс при выборе импланта — это то, насколько быстро и безболезненно он «приживается» у пациента и как долго он ему будет служить.