Депульпированный зуб

Эндодонтическое лечение, подразумевающие девитализацию зуба, приобрело большую популярность. Сейчас сложно встретить взрослого человека, у которого не был бы удален нерв хотя бы в одном зубе. Вместе с тем многие пациенты имеют сомнения и не всегда решаются на депульпирование, обрекая себя тем самым на экстракцию (удаление) зуба. Что же такое депульпированный зуб и как происходит эндодонтическое лечение? – разбираемся дальше…

Что такое депульпированный зуб

Депульпированный зуб – зуб, из которого удалена мягкая ткань, содержащая нервы и кровеносные сосуды (пульпу). Депульпированный зуб также называют “мертвым” или “безнервным”.

Удаление пульпы проводят в рамках эндодонтического лечения, которое относится к зубосохраняющим технологиям. То есть после удаления пульпы зуб сохраняет свою внешнюю структуру, но теряет чувствительность.

Основные причины, по которым проводится депульпация, включают:

  • глубокий кариес, который достиг пульпы
  • зубные травмы, приводящие к разрыву или воспалению пульпы
  • инфекции, такие как пульпит или периодонтит

Депульпированные зубы: преимущества

  • Устранение боли (удаление пульпы устраняет источник боли, обеспечивая пациенту немедленное облегчение)
  • Сохранение зуба (депульпация позволяет сохранить естественный зуб, избегая необходимости его удаления. Это важно для поддержания структуры челюсти, нормальной функции жевания и эстетики улыбки)
  • Предотвращение распространения инфекции (удаление инфицированной пульпы предотвращает дальнейшее распространение инфекции в окружающие ткани)
  • Стабилизация зуба (после депульпации зуб становится стабильнее и менее подвержен воспалительным процессам)

Депульпированные зубы: недостатки

  • Потеря чувствительности (после удаления пульпы зуб становится нечувствительным к боли и другим раздражителям, что может затруднить обнаружение проблем в будущем)
  • Уязвимость к трещинам и переломам (без живой пульпы зуб теряет часть своей природной прочности и эластичности, что делает его более подверженным трещинам и переломам)
  • Необходимость дополнительного укрепления (в некоторых случаях депульпированный зуб требует установки коронки или другого типа восстановления для обеспечения его прочности)
  • Изменение цвета зуба (иногда депульпированный зуб может изменить цвет)
  • Риск осложнений

Депульпирование зуба с сохранением коронковой части

Главной целью удаления нерва из собственного зуба пациента является попытка его сохранения. При этом речь может идти о сохранении зуба с коронковой частью и без нее.

Коронковую часть зуба можно сохранить при:

  • Минимальном поражении кариесом

Если кариес повредил только пульпу и небольшую часть дентина, а основная структура коронки осталась неповрежденной, то коронковую часть можно сохранить. Речь идет о разрушении менее, чем на 30%.

  • Отсутствии значительных трещин и переломов

Если в коронковой части нет глубоких трещин или переломов, которые могут ослабить структуру, то ее можно сохранить.

  • Отсутствие воспалительных процессов в окружающих тканях

Если воспаление ограничивается только пульпой и не распространяется на окружающие ткани (периодонт), то после удаления инфицированной пульпы коронковую часть можно сохранить.

Этапы эндодонтического лечения с сохранением коронковой части зуба:

  1. Диагностика и планирование
  2. Анестезия
  3. Изоляция зуба (установка коффердама для изоляции зуба от слюны и обеспечения стерильности операционного поля)
  4. Открытие зубной полости (создание доступа к корневым каналам через отверстие в коронковой части; при кариесе также подразумевает удаление пораженных тканей)
  5. Удаление пульпы (удаление тканей при помощи специальных инструментов – эндодонтических файлов)
  6. Дезинфекция корневых каналов (обработка каналов антисептическими растворами для удаления остатков инфицированной ткани и предотвращения дальнейшего распространения инфекции)
  7. Формирование корневых каналов (расширение и придание правильной формы корневым каналам для их последующего пломбирования)
  8. Пломбирование корневых каналов (заполнение каналов пломбировочным материалом)
  9. Восстановление коронковой части (пломбирование коронковой части)

Депульпирование зуба без сохраненияя коронковой части

В ряде случаев наблюдается значительно повреждение или разрушение коронковой части зуба, но корень зуба при этом не поврежден и может продолжать выполнять некоторые функции. Это открывает возможность для проведения эндодонтического лечения с сохранением лишь корневой части зуба. В таких случаях коронковая часть зуба полностью удаляется, что открывает лучшие возможности для депульпирования корня.

Факторы, при которых невозможно сохранить коронковую часть зуба:

  • Значительное разрушение коронковой части

Если кариес или травма привели к значительному разрушению коронковой части зуба – более, чем на 30%.

  • Горизонтальные переломы коронки

При травмах, вызывающих горизонтальные переломы коронковой части зуба, корень часто остается неповрежденным.

  • Сильное истончение коронковой части

Если коронка зуба сильно истончена и не может выдерживать жевательную нагрузку, но корень остается здоровым и крепким, можно удалить поврежденную коронку и использовать корень для фиксации новой конструкции.

  • Неудачные предыдущие реставрации

В случаях, когда предыдущие реставрации (например, пломбы или коронки) оказались неудачными и привели к разрушению коронковой части, но корень зуба остался интактным (незатронутым), возможно сохранить корень и провести повторное протезирование.

  • Внутренняя резорбция коронки:

Внутренняя резорбция, поражающая только коронковую часть зуба, оставляет корень здоровым и подходящим для дальнейшего лечения.

После проведения эндодонтического лечения без сохранения коронковой части, возникает необходимость в дальнейшем протезировании. Речь идет об установке культевой вкладки и искусственной коронки.

Культевая вкладка представляет собой конструкцию, которая состоит из одного или нескольких штифтов и культи зуба. Штифты интегрируются в корни зуба для их армирования – придания большей прочности. А культя служит основой, на которую устанавливается искусственная коронка.

Может ли болеть депульпированный зуб?

Эндодонтическое лечение подразумевает удаление нервных тканей, поэтому депульпированный зуб болеть не может. Тем не менее многие пациенты сталкиваются с тем, что боль в депульпированном зубе все же присутствует. И тут возникает логичный вопрос: почему и за счет чего болит депульпированный зуб?

Отвечая на этот вопрос в самом общем виде, скажем, что боль может возникать сразу после проведенного лечения. У пациента возникает ощущение, что болит зуб после депульпирования, но на деле наблюдается так называемый “неделимый дискомфорт” – небольшая боль в зоне лечения, которая постепенно снижается в течение времени. В этот период также может наблюдаться повышенная чувствительность тканей в зоне проведенного лечения. Дифференцировать болевые ощущения пациентам бывает достаточно непросто – возникает твердое впечатление, что депульпированный зуб болит.

В случае неделимого дискомфорта особых причин для беспокойства нет, но мы рекомендуем не заниматься самодиагностикой и даже при незначительных сомнениях обращаться к врачу. Это важно не только для психологического комфорта пациента, но и потому что боль после эндодонтического лечения может также свидетельствовать о возникновении осложнений.

После депульпирования болит зуб: осложнения

Боль после эндодонтического лечения может сигнализировать о том, что у пациента развиваются осложнения, признаками которого могут быть:

  • острая, пульсирующая, усиливающаяся боль
  • реакция на холодную или горячую еду
  • воспаление и отечность мягких тканей
  • повышенная температура тела

При наличии хоть одного из этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Также за профессиональной помощью следует обратиться, если:

  • болит депульпированный зуб под коронкой
  • болит депульпированный зуб при нажатии
  • болит депульпированный зуб при постукивании
  • болит депульпированный зуб при накусывании

Осложнения при депульпированнии зуба

Описание Причины
Перфорация корня или стенки канала
Перфорация может вызвать острую боль, поскольку происходит травма окружающих тканей. Также это может привести к инфекции и воспалению, усиливая болевые ощущения. Возникает из-за неправильной техники обработки канала, особенно если речь идет об узких или изогнутых корнях. Также может стать следствием чрезмерного давления в процессе эндодонтического лечения.
Остаточная или повторная инфекция
Инфекция, оставшаяся в канале, может вызвать воспаление и пульсирующую боль. Возникает в следствии неполного удаления инфицированных тканей или недостаточно тщательной обработки каналов дезинфицирующим средством.
Периодонтит (воспаление окружающих тканей)
Периодонтит вызывает воспаление тканей вокруг корня зуба, что может привести к боли, особенно при нажатии на зуб или жевании. Причиной развития периодонтита могут стать уже названная остаточная инфекция или перфорации корня.
Обломок инструмента в канале:
Если инструмент ломается и остается в канале, это может вызвать воспаление и инфекцию, что приведет к болевым ощущениям. В некоторых случаях потребуется повторное лечение для удаления обломка. Возникает вследствие неправильного использования вращающихся инструментов или при использовании поврежденных, устаревших инструментов, возможно при сложной анатомии корневых каналов.
Апикальная экструзия:
Выход пломбировочного материала за верхушку корня зуба и проникновение его в окружающие ткани. Возникает из-за применения неправильной техники пломбирования каналов, в частности, если пломбирование происходило без апекслокатора.
Апекслокатор позволяет точно определить верхушку корня зуба (апекса) и длину канала.

Вопросы

Что делать, если депульпированный зуб болит при накусывании?

Боль при накусывании может указывать на наличие целого ряда возможных осложнений, поэтому единственной правильной мерой будет немедленное обращение за помощью к специалисту.

Нужна ли коронка на депульпированный зуб?

При хорошей прогностике и возможности сохранить коронковую часть зуба, можно избежать установки искусственной коронки при депульпировании зуба.

Если откололся депульпированный зуб, то его надо будет удалить?

Все зависит от индивидуальной клинической картины. Но шанс на проведение повторного эндодонтического лечения остается.

Если треснул депульпированный зуб, можно ли провести повторное эндодонтическое лечение?

В ряде случаев эндодонтическое лечение действительно можно проводить повторно, но все зависит от клинической картины: локализации и степени трещины. Также в некоторых случаях, если трещина затронула только эмаль, то можно обойтись и без повторного эндодонтического лечения.

Получите ответы на свои вопросы

Запишитесь на консультацию к хирургу-стоматологу Осадчему Игорю Александровичу