Часто к нам обращаются пациенты с показаниями для удаления зуба после длительного и затратного лечения кист зубов в других клиниках. Иногда подобные случаи настолько осложнены болевым синдромом, воспалительным гнойным процессом, что лечение такого пациента заключается в сложном хирургическом вмешательстве, а период реабилитации может достигать месяца.
Но, далеко не все стоматологи информируют своих пациентов, что диагноз “киста зуба” можно ставить только предварительно, опираясь на размер и изображение воспаления, которое мы видим на рентген снимке или компьютерной томографии, точный диагноз можно поставить лишь после гистологии. А вот гистологию кисты проводят только после ее удаления с зубом или без, в процессе лечения характер происхождения кисты, к сожалению, узнать невозможно.
Современная классификация в системе ВОЗ обозначает любое новообразование в области корней зубов как дентальный абсцесс. Но, мы считаем, что стоит различать кистогранулемы и кисты, ниже мы опишем каждое новообразование.
Кистогранулема — это новообразование возле корней зубов возникшее в результате хронического периодонтита. Не вдаваясь глубоко в морфологию образования, можно говорить, что причиной возникновения кистогранулемы является воспаление и его развитие, которое не идет автономно. Это значит, что пока существует воспаление, существует и новообразование. Устранив воспаление, мы сможем купировать процесс роста кистогранулемы.
Киста — это опухолеподобное новообразование, имеющее собственную оболочку с кровоснабжением, внутри которой находится эксудат – гной и/или кистозная жидкость. Киста развивается автономно, независимо от самого состояния зуба. Разрушая вокруг себя кость, эта полость заполняется эпителиальной тканью, имеющей округлую форму и является патологией.
Симптоматикой наличия у пациента дентального абсцесса является боль и/или отек в области причинного зуба, при наличии подобных симптомов лечащий врач назначает дополнительные рентгенологические исследования.
Врач изучает рентгеновский снимок и уже по нему предварительно ставит диагноз. Если размер новообразования на снимке до 5-7 мм и имеет нечеткие границы — то это кистогранулема. Чаще всего киста имеет большие размеры с четкими границами от 1 см и больше.
Лечить зуб с дентальным абсцессом или удалять?
У стоматологов существует несколько мнений на этот счет и мы не можем говорить, что какое-то одно из них правильное.
Есть мнение, что пролечив каналы зуба и введя пломбировочный материал в саму кистогранулему, она мумифицируется. Такой метод лечения имеет право на жизнь. Но, гарантировать то, что заболевание не будет продолжаться никто не сможет.
В противовес лечению зуба предлагается удаление пораженного зуба вместе с кистогранулемой, очевидно, что в таком случае гарантии того, что не будет рецидива в разы выше.
Если мы говорим о кисте зуба, то здесь ответ однозначен — кисту зуба необходимо удалять хирургическим методом с сохранением зуба. Перед проведением зубосохраняющей операции (резекция или гемисекция корней зубов) зуб вскрывается, пролечиваются зубные каналы и только потом хирург-стоматолог проводит кистэктомию (удаление кисты зуба вместе с оболочкой). В таком случае обязательно удаляется часть корня зуба, который торчит своей верхушкой в кисте.
Многие врачи, после удаления кисты заполняют образовавшуюся полость костнопластическим материалом, мы так не делаем. Все потому, что киста это костный дефект, который должен заживать автономно, образовавшаяся полость после удаления кисты заполняется кровяным сгустком, заживая физиологически.
Если ткани челюсти вокруг зуба настолько разрушены кистой и зубосохраняющая операция невозможна, и не показана, то проводится удаление зуба и кисты. В дальнейшем область удаленного зуба заполняется имплантом зуба или традиционным протезированием (мостовидным протезом).
Какие последствия несвоевременного лечения зуба с кистой?
Кисты на верхней челюсти намного быстрее развиваются, чем кисты на нижней челюсти, им проще разрушать мягкую губчатую кость верхней челюсти и прорастать в гайморову полость, такое явление часто является причиной возникновения одонтогенного гайморита. Впоследствии чего приходится удалять и вовремя не леченый зуб с проросшей в гайморову полость кистой и проводить гайморотомию.
Нижняя челюсть имеет совершенно другую структуру, но даже хроническое воспаление, которое досаждает болью и отеками сложно будет терпеть долго. Иногда зубосохраняющие операции на нижней челюсти настолько травматичны для пациента, что безопаснее и эффективнее будет удалить зуб с дентальным абсцессом.
Подводя итог
Чем раньше киста зуба была выявлена, тем выше шансы на ее успешное лечение. Киста сначала разрушит инфицированный зуб, а затем может распространиться на следующие, есть риск того, что киста может перейти в злокачественную опухоль спустя 15—20 лет после появления.
Поэтому вместо того, чтобы бороться с последствиями кисты, регулярно посещайте стоматолога и проходите профилактические осмотры, чтобы поддерживать здоровье полости рта.