Преимущества коротких зубных имплантов

Что такое короткие зубные импланты?

Короткие зубные импланты созданы для того, чтобы при дефиците объема (высоты и/или ширины) кости имплант не проникал в анатомические такие образования, как верхнечелюстной синус нижнечелюстного нерва и обеспечивал долгосрочный стабильный результат лечения.

Короткие зубные импланты

Короткие импланты позволяют устанавливать их в случае дефицита объема кости альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей.

На снимке: установленный короткий имплант позволяет не затронуть альвеолярный нерв ↓

короткий имплант не затрагивает альвеолярный нерв

Короткие импланты используются во многих имплантологических системах. И в тех системах, где применяются винтовые импланты, и в тех системах, где применяются импланты формы «плато» (Ultrashort Plateau Root Form Implants).

Немного теории и практики. Для того чтобы установить имплантат стандартного размера (от 8 до 12 мм), нужна высота альвеолярного гребня (кости) не меньше 12 мм и ширина не менее 6 мм. В тех случаях, когда у пациента нет необходимой высоты и/или ширины кости, предлагается проведение дополнительного хирургического вмешательства (синус-лифтинг, костная пластика), которое очень часто пациенты называют «наращивание кости».

Подобные операции проводят часто. Применяются различные костнопластические материалы. Сами эти операции не столько технически сложные, сколько сложно прогнозируемые, и успешное увеличение объема костной ткани — это не только дело рук хирурга, но и вопрос стечения множества факторов. Подобные операции (костная пластика, синус-лифтинг, расщепление альвеолярного отростка), далеко не всегда успешны. Существует высокий риск осложнений (воспалительные процессы в кости, остеомиелит, гайморит, онемение зон лица, аутоиммунные заболевания, отторжение костного трансплантата и другие), а сроки реабилитации пациента могут, в некоторых случаях, затягиваться на годы.

Короткие дентальные импланты были разработаны для того, чтобы минимизировать вышеописанные риски и сократить длительность реабилитации пациента.

На снимке: короткий имплант системы «плато» установлен в обвод гайморовой пазухи ↓

обход гайморовой пазухи

Преимущества коротких имплантов

Имплантация без костной пластики

Существуют протоколы установки зубных имплантов. Протокол установки классических винтовых имплантов гласит, что длина импланта должна быть равна длине предполагаемой зубной коронки, которая будет установлена на этот имплант. Например, если высота зуба равна 1 см, то и имплант должен быть длиной 10 мм (не меньше). А на рентген-снимке пациента, которому необходимо провести имплантацию мы часто видим высоту кости 6 мм, что, конечно же, недостаточно. Таким образом нарушался бы изначально предполагаемый протокол установки импланта и нам пришлось бы создавать дополнительный объем кости для того, чтобы установить длинный имплант. Такому пациенту, как правило, предлагается костнопластическая операция, именуемая «синус-лифтинг».

Короткий имплант позволяет уйти от синус-лифтинга и исключить повреждение гайморовой полости ↓

Имплантация без синус-лифтинга

И вот здесь появляется необходимость выбора: либо проводить операцию по увеличению объема кости, либо искать такие зубные импланты, для которых 6 мм кости будет достаточно. Конфигурация коротких дентальных имплантов системы «плато», их протоколы и отдаленные результаты (некоторые из них насчитывают уже 35 лет) позволяют устанавливать на них коронку, которая в 3 раза больше, чем сам имплант. Это обусловлено бо́льшей площадью поверхности импланта (за счет использования в дизайне импланта поперечных «ребер»).

Соответственно, бо́льшая площадь поверхности обеспечивает лучшую стабильность импланта в кости и долгосрочный результат протезирования.

Кроме всего прочего, из-за конструктивных особенностей, эта площадь соприкосновения у коротких имплантатов системы «плато» прибл. в 4 раза больше, чем у любого стандартного винтового импланта.

Чаще всего, применение коротких имплантов не предполагает использование костнопластических операций.

Форма импланта

Еще одна конструктивная особенность импланта такой системы — скошенная шейка и горизонтальные ребра импланта, которые позволяют организму осуществлять прирост костной ткани у шейки установленного импланта. На всех конгрессах, на которых я присутствовал, при обсуждении осложнений после имплантации винтовых имплантов звучит один и тот же вопрос «почему разрушается кортикальная кость» у верхней части импланта (в том месте где стоит абатмент и коронка)?».

Преимущества коротких имплантов

По этому поводу практикующие хирурги-имплантологи ведут жаркие дискуссии, разные гипотезы выдвигаются, споры. А вот, у имплантов системы «плато» — такая проблема не наблюдается. Кроме того, что нет разрушения кости у шейки установленного импланта, еще появляется и прирост костной ткани. Этот эффект, открыли много лет назад мои коллеги из США.

Почему так происходит? Все оказалось просто — дело в конструкции имплантата: скошенная шейка, бо́льшая площадь поверхности импланта и конусное (не винтовое) соединение, которое не имеет микроподвижностей в зоне соединения имплантат-абатмент.

Еще, за счет того, что имплантаты системы «плато» имеют бо́льшую площадь борозды — это создает условия для формирования Гаверсовой системы (остеонов). Устанавливая в лунку кости такой имплант, кровь проникает между этими большими ребрами и уже с фибрином несет остеоны, которые и создают в дальнейшем кость. Когда же мы устанавливаем привычный винтовой имплантат, то он проникает в кость своей резьбовой частью, при этом травмируя ее, а имплантат системы «плато» позволяет избежать этого, создавая условия для образования костных остеонов и хорошей стабильности импланта в будущем.

Конусное соединение имплант-абатмент

Невинтовое конусное соединение имеет ряд преимуществ перед соединением с использованием винтовой фиксации (где соединение происходит за счет винта внутри импланта).

В технике, винтовое соединение не считается оптимальным, а одним из наилучших считается конусное соединение с хорошо подогнанными плоскостями.

Обратите внимание на видео ниже. Показан имплант с конусным соединением (вверху) и имплант с винтовым соединением (внизу). Хорошо видно, когда винтовой имплант показывает заметно большую микроподвижность абатмента с коронкой под воздействием нагрузки.

Еще, применяя винтовое соединение имплант-абатмент с шестигранником, могут возникать проблемы с точностью расположения зубной коронки относительно зубного ряда. Лабораторные погрешности в 1-3 градуса очень часты и это составляет огромную проблему потом при установке коронки в клинических условиях. Если же соединение конусное — абсолютно исключается подобная проблема.

Лабораторное цементирование коронки

Еще одно преимущество имплантов с конусным соединением — это внеротовое (лабораторное) цементирование коронки зуба. В имплантах системы «плато» с конусной невинтовой фиксацией абатмента врач получает коронку из зуботехнической лаборатории уже прочно скрепленную с абатментом.

Врачу не нужно ее цементировать, он устанавливает ее в имплант легким нажатием и тем самым избегает цементной фиксации, которая может иметь ряд осложнений описанных выше.

А вот, по классической схеме, в коронку вносится цементирующий состав, потом эта коронка надевается на культю зуба или абатмент, прижимается, и из-под коронки выдавливаются излишки цемента, которые часто попадают под десну. И этот цемент не всегда можно корректно убрать после установки коронки. Остатки цемента после установки коронки во рту — серьезные предпосылки для воспаления слизистой и разрушения кости возле импланта (переимплантит).

В случае использования ординарных винтовых имплантов — это наиболее часто встречающаяся проблема.

Недостатки имплантов системы «плато»

Основной недостаток имплантов системы «плато» — это необходимость специальной подготовки хирурга и ортопеда. Это импланты не для начинающего доктора, поскольку при установке этих имплантов крайне важна точность установки и подготовка костного ложа. Такие импланты не прощают врачебных ошибок.

Стоимость имлантов системы «плато» относительно выше средней.

Небольшое количество стоматологических клиник, которые работают с имплантами системы плато, поэтому, вам стоит учесть то, что установив такой имплантат в одном городе, вам с меньшей вероятностью смогут помочь в другом.

В патронате пациента врачем после установки такого импланта нет нужды, но если у пациента через какое-то время возникнет желание изменить ортопедическую конструкцию (изменение цвета, формы коронки), то лучше обратиться к тому же врачу, который его устанавливал.

Важный факт о коротких имплантах

Вам стоит знать и то, что короткие импланты системы плато имеют одобрение американской организации FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Производят импланты системы «плато» такие компании:

  • BICON (США)
  • I-System (Швейцария)

Получите ответы на свои вопросы

Запишитесь на консультацию к хирургу-стоматологу Осадчему Игорю Александровичу